Через книгу – к миру и согласию

На базе Любанской детской библиотеки открылся центр духовно-нравственного воспитания “Через книгу – к миру и согласию”.

Духовно-нравственное воспитание детей и подростков всегда было и остаётся приоритетным для библиотек. Здесь накоплен большой опыт работы по приобщению детей к нравственным ценностям через книгу и чтение, сконцентрированы интеллектуальные ресурсы, имеются возможности для развития творческого потенциала детей. Но, к большому сожалению, в наше время материальные ценности доминируют над духовными, сейчас искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии.

Кто как не библиотека должна заботиться о нравственном становлении личности. И здесь к нам на помощь приходит православие. Православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю белорусскую культуру, историю, народные традиции. Мы стараемся через визуальную форму обслуживания пробудить интерес у пользователей к духовной культуре и бережному отношению к своим истокам.

Задача библиотеки заключается в том, чтобы  каждый читатель нашёл свою книгу, получил необходимый совет, оказался в обстановке, благоприятной для самообразования, самораскрытия личности…

Что же делать в условиях, когда у подрастающего поколения нет потребности в духовной пище? Библиотека должна активно работать в этом направлении, стремится донести книгу до читателя, чтобы это были произведения, способные оказать влияние на формирование личности ребенка. Какую литературу предлагать современным подросткам? Прежде всего, такую, которая бы оказывала влияние на воспитание нравственности в человеке, которая формирует читательскую культуру и эмоциональную отзывчивость учеников.

Детская библиотека располагает значительным воспитательным ресурсом – книжным фондом, отражающим направления патриотизма, культуры, духовности. В процессе воспитания и развития детей и подростков обязанность библиотекарей помочь им сформировать и развить в себе духовно-нравственные качества и способности.

Задача Центра работать по следующим направлениям:

1. Религиозное. Религиозная духовность предполагает обретение веры в Бога. Правильное духовное развитие человека в этом направлении даёт ему в результате целомудрие, устойчивые морально-нравственные принципы, собственное мировоззрение, систему ценностей, уважительное отношение к религиозным организациям и религиозным чувствам других людей.

2. Семейное. Задача успешного процесса в этом направлении — помочь ребёнку обрести: отношение к семье, потребность в ответственном и заботливом отношении к членам своей семьи и в последствии ко всем окружающим людям, доброжелательность и эмоциональную отзывчивость, способность сопереживать членам своей семьи и другим людям.

3. Творческое. Основные задачи творческого развития — научить ребёнка познавать себя, свои способности, окружающий мир, творчество других людей и творить самостоятельно.

4. Патриотическое. Патриотическое воспитание и развитие призвано помочь обрести национальное самосознание, достоинство, патриотизм.

5. Социальное. Духовно здоровый член общества должен стремиться к социальному самоутверждению на основе духовно -нравственных норм взаимоотношений с другими людьми.

Основной целью работы библиотеки по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков является духовно-нравственное развитие личности ребёнка (подростка), создание в его сознании основополагающих принципов нравственности, основанных на православных, культурно-исторических традициях.

Данная цель ставит перед библиотекарями следующие задачи:

• формирование нравственных качеств, знакомство с основополагающими нравственными нормами и качествами;

• освоение национальной культуры и воспитание чувства национального самосознания, национальной гордости, национального достоинства, воспитание уважения к другим народам и их культурам;

• знакомство детей с основами православной культуры, её значением и ролью в жизни людей;

• воспитание уважения к нравственным нормам христианской морали;

• формирование у детей представления об особой роли человека в природе, об ответственности людей за всё живое; развитие интереса и воспитания бережного отношения к природе;

• развитие дружелюбия в отношении к окружающим людям, сопереживания, желания оказывать помощь;

• формирование первоначального представления о православной Беларуси, знакомство с православными праздниками и традициями белорусского народа;

• разработка и внедрение в практику новых форм работы с духовно-нравственной литературой для детей и подростков.

Социальные партнеры Центра:

  • Отдел идеологисекой работы, культуры и по делам молодёжи;
  • Храм Преображения Господня в г. Любань;
  • ГУДО «Любанская детская школа народного декоративно-прикладного искусства»;
  • Любанский районный центр культуры;
  • ГУ «Любанский музей Народной славы»;
  • Детские дошкольные учреждения;
  • Учреждения образования г. Любань

                                         

В рамках центра духовно-нравственного воспитания “Через книгу — к миру и согласию” в Любанской детской библиотеке были проведены мероприятия.

В Любанских школах с учениками старших классов прошла презентация книги В. Гапеева “Перекресток бешенной собаки”.

 

УО “Средняя школа №3 г. Любани”, 8 класс

 

 

УО “Средняя школа №3 г. Любани”, 11 класс

 

 

Ученики старших классов Коммунаровской средней школы им. Я. Купалы

 

                                                               УО “Средняя школа №1 г. Любани”, 9-й класс

   

 

УО “Средняя школа №3”, 11 класс

 

                                                                        УО “Средняя школа №3 г. Любани”, 11 класс

 

 

                                                 Презентация книги для родителей учащихся Любанских школ В. Гапеева “Урокі першага кахання”                                                  

 

Конкурсная программа “Юный спасатель”

 

 

Комментарии закрыты.