С целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам насилия в семье, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений совершаемых на этой почве, разъяснения положений Закона Республики Беларусь от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» с 05 по 09 апреля 2021 года на территории Любанского района проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». В рамках данного мероприятия в публичных библиотеках района организованы информационные выставки. Обращаем Ваше внимание, что более подробная информация размещена на сайте Любанского райисполкома в разделе «Профилактика насилия в семье».
Алгоритм действий в случае опасности
Семья – одна из важнейших ценностей, созданных человечеством за всю историю, но не всем удается ее сохранить. Насилие в семье – умышленное действие физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающее его права, свободы, законные интересы и причиняющее ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ?
Если Вы чувствуете, что можете подвергнуться насилию, уходите, пока агрессора нет поблизости.
Если у Вас нет возможности покинуть дом, закройтесь в комнате с телефоном и позвоните в милицию или тому, кто может помочь Вам.
Договоритесь с соседями, чтобы они вызывали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.
В случае опасности кричите так, чтобы Вас могли услышать соседи.
Если Вы были вынуждены оставить дома детей, позвоните в милицию, как только покинете дом.
В случае предполагаемой угрозы спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, Вы могли покинуть дом в случае опасности.
В безопасном, но доступном для Вас месте спрячьте необходимую сумму денег, записи с номерами телефонов, паспорт, документы на детей, другие важные бумаги, а также необходимую одежду и нужные лекарства.
СУЩЕСТВУЕТ МЕСТО, ГДЕ ВЫ СМОЖЕТЕ ВРЕМЕННО ПЕРЕЖИТЬ И ОБДУМАТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ
В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (опасном для здоровья и жизни состоянии, в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми) создана и работает «кризисная комната», заселение в которую возможно без предоставления документов и регистрации на территории района, срок пребывания в которой зависит от конкретных обстоятельств и особенностей лиц, обратившихся за помощью.
Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района» по адресу: г. Любань, пер. Полевой, д. 3, либо позвонить по «телефону доверия» 67-9-86 Здесь Вам анонимно и бесплатно окажут психологическую и юридическую помощь.
КРИЗИСНАЯ КОМНАТА
«Кризисная» комната – специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления в случае необходимости лицам, находящимся в кризисном состоянии, услуг временного приюта.
В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане следующих категорий:
лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи, подвергшиеся семейному насилию (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей);
лица, подвергшиеся психофизическому насилию; жертвы торговли людьми;
лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Услуги временного приюта оказываются гражданам старше 18 лет и семьям с детьми по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства).
За оказанием услуги граждане обращаются в центр самостоятельно или по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Любанского районного исполнительного комитета (далее – райисполком), управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, отдела внутренних дел райисполкома, учреждения здравоохранения «Любанская центральная районная больница».
Решение о помещении гражданина в «кризисную» комнату принимает директор центра.
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.
С гражданином, помещенным в «кризисную» комнату, заключается договор оказания социальных услуг, который определяет условия пребывания в «кризисной» комнате.
Для заключения договора оказания социальных услуг граждане представляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.
В случае экстренной необходимости в получении услуг временного приюта и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.
Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.
Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в Любанский район при распределении по первому рабочему месту, услуги временного приюта оказываются на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.
Граждане, помещенные в «кризисную» комнату, имеют право:
обращаться по всем вопросам, касающимся пребывания в «кризисной» комнате, к руководству центра;
обращаться к работникам центра за следующими видами социальных услуг: консультационно-информационными, социально-педагогическими, социально-посредническими, социально-психологическими.
Граждане, помещенные в «кризисную» комнату,обязаны:
выполнять условия пребывания в «кризисной» комнате;
соблюдать правила внутреннего распорядка для граждан, пребывающих в «кризисной» комнате;
бережно относиться к имуществу и оборудованию, находящемуся в «кризисной» комнате и центре;
поддерживать чистоту в «кризисной» комнате, в местах общего пользования центра;
незамедлительно освободить «кризисную» комнату в случае нарушения правил внутреннего распорядка;
соблюдать правила техники безопасности.
Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района» по адресу: г. Любань, пер. Полевой, д. 3, либо позвонить по телефону 67-9-86 (понедельник-пятница с 8.00 до 17.00) в остальное время - 102, +375(29)6080196![]()
![]()