Осторожно, тонкий лёд!

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей.

Осенний лёд в период с ноября по январь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Замерзшие реки и озера поздней осенью и зимой привлекательны для рыбаков, лыжников.  Несчастные случаи происходят чаще всего из-за того, что люди выходят на лёд в запрещённых местах, не зная его прочности, не умея определить её, не владея даже простыми приёмами спасения.

Большой осторожности требуют полыньи, проруби, устья рек и ручьев, а также места, где лёд всю зиму остаётся тонким:

  • с быстрым течением, перекатами, родниками;
  • сброса отработанных промышленными предприятиями вод;
  • покрытые толстым слоем снега;
  • где в лёд вмёрзли водоросли, камыши, коряги и различные посторонние предметы.

Выходить на лёд в начале зимы можно только в сухую морозную погоду. Нельзя делать этого во время даже кратковременных оттепелей, когда лёд подтаивает и становится рыхлым. При сырой или тёплой погоде даже сравнительно толстый лёд становится непрочным. Гладкий и прозрачный, кажущийся чёрным лёд значительно прочнее беловатого, который образуется при замерзании воды, смешанной со снегом. На зимнем льду опасны места с небольшими торосами, где лёд ломался в период замерзания водоёма.

Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега: бывает, что под его тяжестью лёд прогибается, образуются трещины, через которые выступает вода. Тёмное пятно на ровном снеговом покрове тоже таит опасность: под снегом может оказаться непрочный лёд.

Необходимо знать, что в устойчивую зимнюю погоду для одного человека безопасным является лёд толщиной 7-8 см; небольшую группу выдерживает лёд толщиной 15 см, а 25 см — легковой автомобиль.

Комментарии закрыты.