Будьте внимательны на дорогах!

Увеличился рост гибели и травмирования людей в результате дорожно-транспортных происшествий на территории Минской области в текущем 2020-ом году на 14,6% по сравнению с предыдущим годом. Основными причинами ДТП явились несоблюдение безопасной скорости движения, нетрезвое состояние водителей, нарушение правил дорожного движения пешеходами.

В 2020 году количество ДТП на территории Минской области с участием несовершеннолетних возросло на 58,8%, в которых погибло 7 детей и 84 получили травмы. На 71% возросла аварийность по вине самих несовершеннолетних, в основном по причине нарушения правил дорожного движения пешеходами. Значительное количество погибших и раненых несовершеннолетних приходится на ДТП, в которых данная категория участников дорожного движения являлась пассажирами.

Также одной из причин многих ДТП является  наличие дефектов улично-дорожной сети и непринятие по обеспечению безопасных условий дорожного движения для его участников: недостаточное освещение на пешеходных переходах, отсутствие светофоров на особо опасных перекрестках и там, где это необходимо, а также недостаточное оснащение велопешеходными дорожками и тротуарами.

Безопасность детей на дороге и что такое фликеры

Что же такое фликер? Фликер — это изделия для детей и взрослых в виде нашивок, шевронов или подвесок для ношения в ночное время для снижения случаев наезда на пешеходов.

Фликер (световозвращатель) на одежде — на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Фликеры отражают свет фар автомобилей  и позволяют водителю заметить человека на дороге на расстоянии до 200 метров даже в темное время суток при ближнем свете фар. 

В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Покупайте фликеры только белого и лимонного цветов. Именно они имеют наиболее оптимальную световозвращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток.

Исследования, проведенные в Норвегии доказали, что фликеры в темноте снижают количество ДТП с участием пешеходов на 80%.

Но полагаться только на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма — о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они могут обеспечить безопасность наших детей на дорогах.

 

 

 

Комментарии закрыты.