МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА!

Ежегодно 20 ноября отмечается Международный праздник – Всемирный день ребенка. Это день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Всемирный день ребенка – отмечают во многих странах мира.

История появления праздника Всемирный день ребенка
Все знают фразу «Дети – цветы жизни». Хоть она и банальна, но содержит глубочайший смысл, так как Дети – это наше будущее. Задача родителей – обеспечить своему ребенку условия, чтобы он рос здоровым, стал образованным и достиг больших успехов в жизни, научился любить окружающий мир и стремился к прекрасному, а также стал личностью, надеждой и опорой настоящего и будущего общества. Многие люди не замечают детских проблем, или считают их несущественными, не заслуживающими внимания. Однако общество только в том случае будет здоровым (физически и духовно), если решение вопросов по обеспечению здоровья, развития, образования и благополучия детей будет не на бумаге, а в действительности являться приоритетной задачей общества, государства.

О правах ребёнка

Личность человека формируется с детства. Между тем во многих странах вопросам правовой защиты детей не уделяется должного внимания. По данным Организации Объединенных Наций (ООН) в настоящее время около 100 млн. детей существуют за счет воровства, проституции и нищенства, более 50 млн. ежегодно умирают от болезней, около 1 млн. ежегодно остаются без семьи, 120 млн. детей в возрасте от 6 до 11 лет не ходят в школу.

Глубокая озабоченность мирового сообщества состоянием дел с развитием, воспитанием и образованием детей нашла отражение в правовых документах, принятых ООН: Декларации прав ребенка 1959 года и Конвенции о правах ребенка 1989 года, которая придала идеям Декларации прав ребенка более четкую форму, а главное – силу норм международного права. В соответствии с этой Конвенцией в Республике Беларусь в 1993 году был принят Закон «О правах ребенка».

Содержание названных документов в полной мере относится и к каждому из вас, поскольку как бы вы ни хотели быть старше и как бы ни стремились быстрее стать полноправными гражданами своей страны, вы все еще находитесь в мире, называемом детством, т. к. по критериям ООН детство охватывает период жизни человека с его рождения до 18 лет. Поэтому вы должны знать, что Конвенция о правах ребенка и другие общепризнанные международные документы гарантируют всем детям планеты право воспитываться и развиваться физически и духовно в здоровых и нормальных условиях свободы и достоинства. Вы должны знать, что ребенок с момента появления на свет, в какой бы стране он ни родился, имеет право на имя и гражданство; имеет право на особую заботу о себе и защиту, на хорошее питание, жилище, медицинское обслуживание.

Конвенция гласит: «Ребенок должен быть среди первых, ожидающих помощи и защиты, он имеет право на любовь и понимание со стороны родных и близких, учителей и воспитателей, со стороны правительства и государства, если он не может уже получить ее от родственников. Если ребенок отстает в развитии в том или другом отношении (физическом или психическом), общество и государство должно обеспечить ему право на особую заботу».

Каждый из вас, как и все дети, имеет право бесплатно посещать школу; свободно распределять свое время между игрой, развлечениями и учебой, самообразованием, стремясь быть ответственным перед обществом и полезным ему.

Вы должны знать, что общество и государство обязаны защищать вас от актов жестокости и эксплуатации, не допускать, чтобы возложенная на вас работа затрудняла ваше развитие, как физическое, так и духовное.

Однако вы должны осознавать и то, что вместе с правами на вас возлагаются и обязанности перед обществом, государством и вашими близкими.

Каждый из вас должен учиться жить в мире и взаимопонимании с окружающими, терпеливо относиться к слабостям других людей. С этого начнутся ваше собственное понимание счастья и определение путей его достижения. Стремление к счастью присуще всем людям, и современное общество признало его как право каждого человека. Информация предоставлена с Детского правового сайта https://mir.pravo.by/

Конвенция о правах ребёнка

 

Публичные библиотеки Любанского района предлагают детям и их родителям поучаствовать в мероприятиях, которые будут организованы в этот день на базе библиотек.

Дата проведения Время проведения Наименование мероприятия Место проведения Ответственный
20.11.2020 15:00 Сказочно-правовая викторина «Правы дзяцей і казачных герояў» Любанская ДБ Мацукевич С.Н.
20.11.2020 На период Книжная выставка «Дети вправе знать о праве»
Любанская ДБ Мацукевич С.Н.
20.11.2020 16:00 Игра-викторина «Правы ў казках» Уречская г.п.б-ка, ф.№ 1 Капаченя С.М.
20.11.2020 16:00 Историческое путешествие «Права ребёнка: от истоков к настоящему» Уречская г.п.б-ка, ф.№ 39 Кольцына И.С.
20.11.2020 На период Книжная выставка «Ты и право»
Уречская г.п.б-ка, ф.№ 39 Кольцына И.С.
20.11.2020 15:00 Правовой час «По лабиринтам права» Паличинская с/б Достанко С.В.
20.11.2020 16:00 Информационно-игровой час «Маленькім дзеткам — вялікія ПРАВЫ» Сосновская с/б, ф.№ 38 Серпинская Н.Г.
20.11.2020 15:00 Весёлый тест «Мир прав, в мире сказок» Коммунаровская с/б Бышик Н.Г.
20.11.2020 16:00 Познавательно-дискуссионная игра «Твае правы і абавязкі» Пластокская с/б Жаврид С.А.
20.11.2020 14:00 Правовая игра «Вялікія правы для маленькага грамадзяніна» Кузьмичская с/б Рогалевич В.А.
20.11.2020 16:00 Правовая игра «Я — грамадзянін, а гэта значыць…» Яминская с/б-клуб Шинкоренко Г.В.
20.11.2020 На период Книжная инсталляция «Я — чалавек, таму я маю права» Любанская РЦБ Булдык Е.К.
20.11.2020 На период Книжная выставка «Большие права для маленьких» Доросинская с/б Бондарец С.А.
20.11.2020 На период Книжная полка «Познакомься со своими правами» Загальская с/б Корзун Т.И.
20.11.2020 На период Выставка-предупреждение «Твои права и обязанности» Обчинская с/б Веремейчик О.А.
20.11.2020 На период Выставка-презентация «О правах ребёнка и обязанностях взрослых» Реченская с/б Лапанович В.Т.
20.11.2020 На период Тематическая полка «Прававыя веды для цябе» Староюрковичская с/б Бойко Л.Н.

Комментарии закрыты.