Здоровью – «ДА!»

Наркомания – это заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотики – запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать наркоманию после одного-двух случаев потребления.

Последствия потребления наркотиков

Медицинские: 

  • развитие психической и физической зависимости (наркомания);
  • поражение центральной нервной системы (снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей, нарушение мыслительной деятельности (понимания), координации движений, речи, режима сна, эмоций и др.);
  • психические нарушения различной степени тяжести вплоть до психоза и полного распада личности (подобные шизофрении);
  • поражение органов и систем всего организма;
  • отравление, передозировка, смерть.

Психологические:
разрушение личности, равнодушие к собственной жизни, своему будущему и близким людям, ослабление воли и доминирование наркотика как единственной ценности в жизни, опустошенность и потеря смысла в жизни.

Социальные: разрушение социальных связей, потеря друзей, семьи, учебы, работы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, привлечение к административной, уголовной ответственности.

Лучшая защита от последствий потребления наркотиков – отказ от первой пробы!

Если употребление наркотика все же было допущено, важно вовремя оценить масштаб угрозы и своевременно обратиться за помощью! Врачиспециалисты проконсультируют и определят методы воздействия на ситуацию, смогут оказать наркологическую помощь.

За консультативной помощью и лечением ОБРАЩАЙТЕСЬ (МОЖНО АНОНИМНО) к врачу-наркологу по месту вашего жительства или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатриянаркология»: г. Минск, ул. П. Бровки, 7; сайт: www.mokc.by; запись на прием проводится по телефонам: 8(017)331-90-64, +375 (29) 101-73-73, +375 (29) 774-66-59.

Наркотикам – “НЕТ!”

 

 

Комментарии закрыты.